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籾米(もみごめ)

籾米とは田んぼで稲刈りをして稲穂から実の部分だけを取り出した状態です。 籾米は籾殻と玄米に分けられます。籾殻は玄米を外部環境の変化から常時保護する役割を果たしています。

玄米(げんまい)

玄米とは籾米から籾殻を除去した状態です。玄米を精米すると、いつも皆さんが食べているお米になります。ちなみに玄米は、白米よりビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含むので健康食品として用いられています。コイン精米機等で簡単に白米にできます。

白米(はくまい)

玄米を精米した状態のものです。ぬかや胚芽部分を取り除き、胚乳だけ残したお米です。消化・吸収が良く、味や香りも良いので食べやすくなります。皆さんがいつも食べている状態のお米です。

もみごめ げんまい

   左がもみ米で右が玄米です

「乾燥施設に隣接して、コイン精米機を2台設置しておりその場で精米できます」
「精米価格は玄米30kgで300円です」
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